terranova2017 (terranova2017) wrote,
terranova2017
terranova2017

Легендарные археологические артефакты России, которые хотел бы заполучить каждый

Оригинал взят у slavikap в Легендарные археологические артефакты России, которые хотел бы заполучить каждый
Оригинал взят у alexkolos в Легендарные археологические артефакты России, которые хотел бы заполучить каждый

Сегодня предлагаю  о легендарных артефактах, которые были утеряны на территории России. Но тем не менее их поиск продолжается до сегодняшних дней, и их  мечтает отыскать любой археолог.

золотые монеты


Золотые кони хана Батыя

Эти артефакты можно называть самыми желанными среди любого археолога и кладоискателя. По преданию, эта реликвия в данный момент находится где-то на территории Волгограда, затерявшись во время отступления орды (статуи весом в несколько тонн сложно было тащить во время масштабного отступления). Хан Батый сделал коней из дани, которую ему платили на протяжении нескольких лет. Сами статуи были изготовлены из чистейшего золота, а глаза сделаны из рубинов. Кони переходили от хана к хану как символ власти и затерялись они на Мамае.

Золотые кони хана Батыя

Золото Наполеона

Во время отступления из России Наполеон вез бесчисленные телеги с награбленным во время оккупации Москвы золотом. Отходя все западнее, армия слабела и теряла сотни солдат. Когда стало ясно, что награбленное дотащить до Франции не получится, Наполеон решил понемногу сбрасывать груз. Телег с золотом становилось все меньше, но самые главные сокровища, по мнению археологов и историков, находится в районе Смоленска. По расчетам ученых, награбленные сокровища покоятся на дне Семлевского озера. Если это так, то под толстым слоем ила могут лежать несколько тонн золота и бриллиантов.

Золото Наполеона



Золото Сигизмунда III

В начале семнадцатого века Москва была разграблена поляками, которые хотели доставить сокровища своему королю Сигизмунду III. Несмотря на попытки московской знати повлиять на ситуацию и поднять восстание, все акты сопротивления были жестко подавлены, а Москва продолжала лишаться своих сокровищ. Как ни странно, награбленное добро не смогли довезти даже до Смоленска, оно пропало на полпути. Самое забавное в этой ситуации то, что было указано даже точное место захоронения сокровищ – 650 метров от погоста Николая Чудотворного Лапотного. Но археологи, историки и ученые так и не смогли найти потерянное сокровище, ведь никто не знает, где находится этот погост.

Золото Сигизмунда III


Сокровища Ростопчина

Граф Ростопчин имел гигантское и богатое имение, на месте которого сейчас стоит санаторий «Вороново». В свое время граф славился богатством и сделал в имении что-то вроде маленькой Европы. К нему свозили произведения искусства, драгоценности, памятники древности. Во время наступления Наполеона на Москву граф поджег свое имение, якобы уничтожив имущество. Но ходят слухи, что Ростопчин укрыл свои ценности в катакомбах, которые находятся под имением. Серьезных раскопок здесь не проводилось, и орудуют тут лишь черные копатели, которым изредка удается найти что-нибудь незначительное.

Имение Ростопчина

Имение Ростопчина
123


Tags: Былое, Интересное
Subscribe
promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments