terranova2017 (terranova2017) wrote,
terranova2017
terranova2017

Встреча на Эльбе ...

Оригинал взят у pantv в Встреча на Эльбе ...


Советские и американские войска встретились 25 апреля 1945 года.
Это эпохальное событие случилось недалеко от города Торгау на реке Эльба. Сошлись войска 1-го Украинского фронта армии СССР с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную...



Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. В тот же день ещё один американский патруль (под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона) встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау.



26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в Торгау. Именно тогда была сделана фотография обнимающихся Робертсона и Сильвашко (первое фото).



Командир роты старший лейтенант Январь Еремеев стал первым советским воином, который на рассвете 24 апреля пересёк Эльбу. Далее фото той встречи.



















На фото 2-й лейтенант У. Робертсон и лейтенант А. С. Сильвашко на фоне надписи «Восток встречается с Западом», символизирующей историческую встречу союзников на Эльбе.

(С) Википедия и инет.

Tags: Былое, История, Память
Subscribe
promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments