?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vova_91 в Новые суперточные часы за 5 млрд. лет не отстанут даже на секунду



Фото: nature
Ученые создали экспериментальные часы, установившие новый рекорд точности и стабильности. Созданный ими хронометр не отстанет и на секунду за пять миллиардов лет.
Часы, использующие колебания атомов стронция в оптической решетке, на 50% точнее, чем предыдущий рекордсмен, признанный Национальным институтом стандартов и технологий (NIST). Кроме того, новый стронциевый хронометр невероятно стабилен - продолжительность каждого его "тика" соответствует последующим.



Часы, описанные в журнале "Природа", были разработаны в США в Объединенном институте лабораторной астрофизики (JILA) в сотрудничестве с командой из NIST и университета Колорадо. Лидер группы доктор Цзюнь Е сказал: "У нас уже есть планы по совершенствованию нашего устройства. В будущем мы планируем его производительность". В связи с этим он попросил всех считать статью, опубликованную в журнале, "промежуточным" отчетом.

"Вы можете рассчитывать на то, что в течение следующих пяти-десяти лет мы создадим новые, еще более точные часы", - добавил он.

С точки зрения стабильности, новые часы равны производительности ведущих мировых атомных часов на иттербии. Атомные часы работают за счет колебания атомов между двумя энергетическими уровнями.Механизм нового хронометра состоит из нескольких тысяч нейтральных атомов стронция, которые облучаются специальным лазером, который, воздействуя на них 430 триллионов раз за секунду, переводит их с одного энергетического уровня на другой.

Такая точность, прежде всего, необходима, как эталон времени. Кроме того она востребована во время проведения ряда научных экспериментов. Несмотря на всю кажущуюся сложность, часы настраиваются всего за несколько мгновений.

Созданный в США стронциевый хронометр побил мировой рекорд часовой точности и стабильности, установленный в 1990-м году атомными часами, работавшими на цезии. Стремительное развитие технологий в области создания атомных часов произошло в последние десять лет и даже вызвало удивление у ученых, трудящихся в NIST.

Создание точных часов уже помогла ученым со всего мира в их исследованиях и, как ожидается, послужит базой при разработке новых технологий и устройств. Например, для создания датчиков, которые с максимальной точностью будут измерять температуру и силу притяжения, пишет Mail Online.

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…

Profile

terranova2017
terranova2017

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com