terranova2017 (terranova2017) wrote,
terranova2017
terranova2017

Самые высокие дамбы мира

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Самые высокие дамбы мира
На протяжении всей истории человек создавал дамбы по различным причинам, чтобы предотвратить потопы и стихийные катастрофы, генерировать электричество или создать водоснабжение. Все началось еще тысячи лет назад на Ближнем Востоке, с маленьких стен, а сегодня дамбы играют важнейшую роль для производства электроэнергии, выполняя множество задач и требуя годы на строительство. Для осознания важности влияния, которое эти архитектурные чудеса оказали на нашу жизнь, представляем вам 25 самых высоких дамб в мире.

Дамба Токтогул

1

На протяжении всей истории человек создавал дамбы по различным причинам, чтобы предотвратить потопы и стихийные катастрофы, генерировать электричество или создать водоснабжение. Все началось еще тысячи лет назад на Ближнем Востоке, с маленьких стен, а сегодня дамбы играют важнейшую роль для производства электроэнергии, выполняя множество задач и требуя годы на строительство. Для осознания важности влияния, которое эти архитектурные чудеса оказали на нашу жизнь, представляем вам 25 самых высоких дамб в мире.
Дамба Токтогул

Токтогул – гидроэлектрическая и ирригационная дамба на реке Нарын в провинции Джелалабад Кыргызстана. Эта дамба является самой невысокой в нашем списке, в 215 метров высотой.

Гидроэлектростанция Лунтань

2

Дамба Лунтань – большая бетонная дамба на реке Хонгшуи в Китае. В высоту достигает 216.5 метров. Эта огромная гидроэлектростанция была окончательно запущена в 2009 году и состоит из 9 гидрогенераторов.

Дамба Каньона Глен

3

Названная по имени долины Каньона Глен – красочной серии ущелий, большая часть которой теперь находится под водой, дамба создала второе по величине искусственное озеро в США. Высота дамбы составляет приблизительно 219 метров.

Дамба Дворжак

4

В 219 метров высотой, Дворжак – третья самая высокая дамба в США и самая высокая прямоосная дамба в Западном полушарии.

Дамба Контра в Швейцарии

5

Известная также как Дамба Верзаска или Локарно, Контра – арочная дамба на реке Верзаска в Швейцарии.

Плотина Гувера в Аризоне

6

Плотина Гувера – одна из самых известных и узнаваемых в мире, а также самая посещаемая туристами. Некогда известная как Плотина Боулдер – это бетонная дамба в Черном Каньоне реки Колорадо, на границе между американскими штатами Аризоны и Невады.

Дамба Луццоне в Швейцарии

7

Обладая самой высокой искусственной отвесной стеной в мире на одной из ее сторон, дамба Луццоне достигает 225 метров в высоту.

Дамба Бхакра

8

Бетонная гравитационная дамба через реку Сутлеж около границы между Пунджаб и Химачал-Прадеш в северной Индии.

Дамба Карун 4 в Иране

9

Дамба арочного типа на реке Карун в Иране. Главная цель строительства Карун 4 – источник электропитания и борьба с наводнениями.

Дамба Shuibuya

10

Созданная не только для выработки электроэнергии, но также и для борьбы с наводнениями, навигации, туризма и рыболовства, Дамба Shuibuya составляет 233 метра в высоту.

Чиркейская ГЭС

11

Эта арочная дамба на реке Сулак – самая высокая дамба такого типа в России, с высотой в 232.5 метра.

Плотина Эль Кахон, Гондурас

12

Официально известная, как Центральная гидроэлектростанция имени Франсиско Морасана, эта дамба расположена в Западном Гондурасе. Её высота составляет 226 метров, а длина – 282 метра.

Дамба Оровилля, Калифорния

13

В 230 метров высотой, эта насыпная дамба была построена на Реке Физер в Калифорнии и является самой высокой в США.

Плотина Эртан в Китае

14

Эта дамба 240 метров высотой величественно возвышается над рекой Ялонг, притоке реки Янцзы в провинции Сычуань, юго-западный Китай.

Саяно-Шушенская ГЭС

15

Расположенная на реке Енисей, около Саяногорска в России, эта дамба – крупнейшая электростанция в стране и шестая по величине гидроэлектростанция в мире.

Гэс Мика в Канаде

16

Эта дамба высотой 243 метра перекрывает реку Колумбия в 135 километрах к северу от Ревелстоука, Канада.

Плотина Деринер в Турции

17

Названная в честь Ибрагим Деринера, который умер во время работ по строительству, будучи главным инженером исследовательской группы, дамба расположена на реке Сорух в 3 милях к востоку от Артвина, Турция.

Дамба Лаксива

18

Дамба Laxiwa 250 метров высотой построена на Желтой реке в провинции Кингай, в северо-западном Китае.

Дамба Мовуазен

19

С горой Блан де Шельон на заднем фоне, дамба Мовуазен сформировала одноименное озеро в швейцарский Альпах. Высота плотины составляет 250 метров.

Дамба Тери

20

Эта многоцелевая насыпная дамба из скал, камней и земли построена на реке Бхагирати около города Тери в Уттараканде, Индия. Высота её составляет 261 метр.

Дамба Вайонт в Италии

21

Вышедшая из использования дамба к северу от Венеции, Италия. В 1963 году произошел оползень с прорывом дамбы, повлекший за собой приблизительно 2000 смертей.

Дамба Ингури в Грузии

22

Эта гидроэлектрическая дамба на реке Ингури в Грузии – вторая по высоте бетонная дамба дугового типа в мире.

Гидрокомплекс Клезон-Диксенс

23

Бетонная гравитационная дамба на реке Диксенс в Швейцарии, высотой в 285 метра, является самой высокой плотиной подобного типа в мире.

Плотина Сяовань в Китае

24

Сяовань – арочная дамба на реке Меконг в Китае. Её основная цель состоит в том, чтобы обеспечить гидроэлектроэнергию.

Дамба Нурекской ГЭС

25

Нурекская дамба на реке Вахш в Таджикистане – в настоящее время самая высокая дамба в мире, с высотой в 300 метров.


Tags: Другие страны, Интересное, Строительство, Техника
Subscribe
promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments