?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vova_91 в Пять самых знаменитых гвардий мира



Фото: i15/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

22 января 1506 года была образована Швейцарская гвардия охраны Римского папы. Гвардии для охраны высокопоставленных персон создавались в разных странах, в некоторых эти формирования сохранились до сих пор. Мы расскажем о пяти самых знаменитых гвардиях мира.


ШВЕЙЦАРСКАЯ ГВАРДИЯ

Швейцарская гвардия или Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы — один из видов вооружённых сил Ватикана. Её по праву можно считать старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней.
Была создана по распоряжению папы римского Юлия II, известного покровителя искусства, в 1506 году. В военных действиях она участвовала лишь однажды, в 1527 году. 6 мая 1527 года во время захвата и разграбления Рима войсками императора Карла V гвардейцы защитили папу Климента VII. В этом бою погибли 147 гвардейцев.
На данный момент она включает в себя около 100 гвардейцев, которые готовятся в швейцарских вооружённых силах и служат в Ватикане. Гвардейцам обязан своим спасением Сегодня её солдаты, как записано в уставе, несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции».
По традиции в её составе только швейцарские граждане; официальный — немецкий. Все гвардейцы должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет.


Фото: i15/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

КОРОЛЕВСКАЯ ГВАРДИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

История Королевской гвардии Великобритании или Конной Гвардии началась в декабре 1641 года, когда король Чарльз I секуляризировал конный двор перед Уайтхоллом, чтобы разместить там свою персональную гвардию. Однако с началом гражданской войны Чарльз был вынужден бежать в Оксфорд и территория конюшен была захвачена парламентаристами. Спустя 7 лет король был казнен.
На сегодняшний день свои статус и функции сохранили лишь 2 подразделения Дворцовой Кавалерии. Один из них, Верховой полк, обеспечивает одну из сторон деятельности Конной Гвардии – наиболее широко известную горожанам и туристам. Каждый день, независимо от времени года и погоды, «свежие» караульные выходят из казарм Гайд-парка, чтобы заступить на 24-часовой пост, сменив своих коллег. Они продолжают одну из наиболее неизменных традиций лондонской жизни: традицию продолжительного конного дежурства, которая насчитывает более трех с половиной веков.


Фото: Global Look Press

ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ ЯПОНИИ

Императорская гвардия — организация, предназначенная для охраны императора Японии. Изначально являлась частью Японской императорской армии, и была распущена по окончании Второй мировой войны, в 1947 году была воссоздана как часть Национального полицейского агентства.
Гвардия в составе 12 тысяч человек была создана в 1867 году. В 1947 году было создано Главное управление полиции Императорского дворца, которое в 1954 году перешло под контроль Национального полицейского агентства. В настоящее время в нём работает 900 человек, занимающихся охраной императора Японии, наследного принца, императорской семьи и объектов, находящихся в императорской собственности.


Фото: Wikimedia Commons

ГВАРДИЯ СУЛТАНА ОМАНА

Гвардия султана Омана (государство в Передней Азии) Кабус бен Саида – это самое крупное современное подразделение подобного типа. Общая численность превышает 6000 человек. Состоит из сухопутного, воздушного и морского компонентов. Подчиняется непосредственно султану, но входит в состав министерства обороны.
Эскадрилья исполняет обязанности по перевозке султана, членов королевской семьи и высших должностных лиц султаната. Численность личного состава 250 человек.


Фото: Brian Harrington Spier/Wikimedia Commons

КОРОЛЕВСКАЯ ГВАРДИЯ НОРВЕГИИ

Королевская гвардия Норвегии (Hans Majestet Kongens Garde (HMKG)) или «Его Величество гвардия короля». Батальон армии Норвегии который подчиняется (на бумаге) лично королю Харальду V. Первоначально гвардейская часть в Норвегии насчитывала кавалерийский эскадрон численностью 38 человек.
К 1856 король решил сформировать новую норвежскую пехотную роту которая вошла бы в состав гвардии. 8 ноября такая часть была сформирована что позволило королю Оскару I подчеркнуть свой статус правителя как Швеции так и Норвегии.
С провозглашением независимости Норвегии в 1905 году эта часть стала личной охраной короля Хокона VII. Вскоре королевская гвардия Норвегии была увеличена до размера батальона. Батальон отличился во время Второй мировой войны, помешав захватить королевскую семью и членов кабинета солдатами Вермахта 10 апреля 1940 года. Позже гвардейцы с успехом сражались в центральной Норвегии получив от немцев за свирепость и темный цвет униформы прозвище «Черные дьяволы». Базируется в Осло в казармах Nordre Huseby gard. Одной из особеностей батальона гвардии является наличае живого «талисмана» а именно пингвина Нильс Улаф который официально числится полковником гвардии. Интересно, что «полковник» проживает в зоопарке города Эдинбург.


Фото: Pudelek/Wikimedia Commons


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…

Profile

terranova2017
terranova2017

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com