terranova2017 (terranova2017) wrote,
terranova2017
terranova2017

Спецназ...

Оригинал взят у alex_serdyuk в "Speznas" - цепные собаки Кремля

"Speznas" - цепные собаки Кремля


Российский спецназ, считающийся аналогом британского SAS и американских "морских котиков", окутан множеством легенд, о нем снимают фильмы и сериалы. Поскольку подразделения spezialnowo nasnatschenija выполняют, как правило, самые сложные задачи, подробно говорить о них не принято. Но московский корреспондент немецкого журнала Der Spiegel Маттиас Шепп встретился с несколькими офицерами спецназа. Прервав многолетние молчание, они впервые открыли некоторые подробности захвата заложников в театре на Дубровке, операций в Афганистане и Чечне, поделились рассказами о большом мужестве, военных преступлениях и о разочаровании в государстве, посылавшем их на самые трудные задания, а потом просто-напросто забывавшем о них.
"Он пожертвовал руку ради его страны"


"Speznas" - цепные собаки Кремля


Валерий Емышев.


Первым, с кем поговорил журналист, стал один из основателей легендарного подразделения "Альфа" Валерий Емышев. Сейчас ему 71 год и живет он в подмосковной деревне Таганьково. Заниматься огородом ему приходится только левой рукой — правую после ранения, которое он получил во время штурма дворца Амина в Афганистане, ампутировали. Строжайшая секретность в те времена была обычным делом: о том, чем занимался Валерий, долгое время не знала даже его супруга, говорится в статье. Несмотря на то, что он часто пропадал в длительных командировках, жене он говорил, что работал слесарем в городской администрации. "Когда ему ампутировали руку, он представил все так, будто бы с ним произошел несчастный случай в горах", — вспоминает Галина Емышева. Простые люди, отмечает издание, не должны были знать о трудностях, с которыми сталкивались советские солдаты во время вторжения в Афганистан, поэтому на могилах павших писали "трагически погиб".


"Speznas" - цепные собаки Кремля


Валерий Емышев в 1978 году на учениях


Сейчас его "Альфа", как рассказал ветеран (под водку и закуску), помимо освобождения заложников, отвечает за охрану президента Чечни Рамзана Кадырова и "одновременно является гарантией того, что по первому же сигналу Кремля тот "сливается". Однажды, продолжал Емышев, "в руках у "Альфы" была судьба Советского Союза": 19 августа 1991 года, во время антигорбачевского путча, руководитель КГБ Владимир Крючков отдал приказ арестовать или ликвидировать Бориса Ельцина, но последнему тогда удалось уйти. Ельцина, равно как и Горбачева, ветеран не любит, о том и другом говорит с явным неодобрением: "Они оба виноваты в упадке и безнравственности". Путин с Медведевым, подчеркивает журналист, ему также не нравятся — его кумиром, как и у многих других ветеранов, является "мудрый" Юрий Андропов.


Кремль покупает его продукцию.


"Speznas" - цепные собаки Кремля


Владимир Ковтун


"53-летний офицер ГРУ Владимир Ковтун, на счету которого более 100 спецопераций в Афганистане и семь пулевых ранений, в том числе одно в челюсть, пожалуй, один из немногих ветеранов элитных подразделений, которые чего-то добились, оставив военную службу", — продолжает Шепп. Сейчас у Ковтуна собственная птицефабрика в 240 км от Москвы. Яйца, которые несут более 250 тыс. кур, покупают и в Москве, в том числе в кремлевской администрации. "Я люблю капитализм, там клиент всегда король", — заявил Ковтун с поистине американским оптимизмом. При этом, отмечает журналист, именно Ковтун увел у американцев зенитно-ракетный комплекс "Стингер", доставлявший немало неудобств советским войскам. В январе 1987 года разведчику удалось перехватить "Стингер" у афганских моджахедов, причем с инструкцией на английском языке и адресом отправителя в США, в результате чего "Кремль получил стопроцентное доказательства того, что Вашингтон снабжал исламистов новейшими образцами своего вооружения", говорится в статье.


"Speznas" - цепные собаки Кремля


Владимир Ковтун


Саму войну в Афганистане, на которую их послал "старый пердун" Брежнев, Ковтун считает большой ошибкой, передает корреспондент. "Вести войну против афганцев бессмысленно, они не поддались ни нам, не поддадутся и американцам, нынешняя война для них закончится тем же, чем она закончилась для нас, то есть поражением", — убежден он. Путина бывший офицер ГРУ, в отличие от большинства своих товарищей по оружию, хвалит. При нем, говорит Ковтун, "наше общество повернулось к армии лицом, а не задницей".


Он гордится тем, что антисемит


"Speznas" - цепные собаки Кремля


Владимир Квачков


А вот участник боевых действий в Афганистане, Чечне и Таджикистане Владимир Квачков, осужденный за покушение на Анатолия Чубайса и попытку государственного переворота, наоборот, высказывается о российском президенте не иначе как о "глисте-червяке", при котором страна импортирует до двух третей продовольствия, а сельское хозяйство находится на уровне XIX века. Россия, по мнению Квачкова, не стесняющего своих антисемитских взглядов, "находится под еврейской оккупацией, а Чубайс является одним из ее главных инициаторов".


"Speznas" - цепные собаки Кремля


Владимир Квачков


65-летний Квачков, подчеркивает корреспондент Der Spiegel, пользуется большим уважением у многих российских спецназовцев, которые, несмотря на то, что застали Советский Союз лишь в детском возрасте, ностальгируют по советским временам и сильной руке, а также ненавидят Америку, НАТО и "свихнувшихся либералов".


Буря на Дубровке в Москве


"Speznas" - цепные собаки Кремля


Александр Михайлов


Участник штурма театрального комплекса на Дубровке Александр Михайлов, в свою очередь, ненавидит всех политиков, считая их "преступниками, которые сидят за письменными столами и не имеют ни о чем ни малейшего понятия". Так, в первую чеченскую кампанию, рассказал он, ельцинское правительство отправило подразделение Михайлова в Грозный с целью захвата лидеров чеченских боевиков. Приказ, вспоминает офицер, был "глуп, поскольку боевики контролировали полгорода, а в подразделении было порядка 20 человек". "Никого мы, разумеется, не захватили и одному были рады — что выжили". Также негативно высказывается Михайлов и в отношении операции по освобождению заложников "Норд-Оста".


"Speznas" - цепные собаки Кремля


Личное дело отставного полковника Михайлова. Она носит в левом верхнем углу, слова «секрет».


Штурм, поясняет участник событий, должен был стать триумфом российских спецслужб, но обернулся самой настоящей катастрофой. "В конечном счете, мы, русские, выставили себя полнейшими идиотами, — уверен Михайлов. — Во-первых, террористы могли видеть наши передвижения по крыше по телевизору, в итоге они заминировали лифт. Второй серьезный промах — когда в здание начали пускать усыпляющий газ, противогазов на всех штурмущих — а это около 150 человек из "Альфы" и "Вымпела" — не хватило. В-третьих, когда спецназ уже уничтожил террористов, противодействующего средства, которое вводили отравленным газом заложникам, на всех не хватило и это было самой настоящей лотереей". Организация, признает ветеран, была катастрофической. В связи с тем, что медики отказались входить в здание, пока оно не будет полностью разминировано, бойцам на протяжении четырех часов приходилось на себе выносить заложников, большая часть которых находилась в бессознательном состоянии. Корреспондент напоминает, что их было более 800 человек. "На улице не хватало скорых, в общей сложности умерло 130 человек, хотя большую часть можно было спасти, оказав своевременную медицинскую помощь".


"Speznas" - цепные собаки Кремля


Михайлов во время учений КГБ элитного подразделения «Альфа» в Москве.


"Мы являемся инструментом в руках политиков, заложниками их решений, — с сожалением констатирует офицер. — Так было и так будет".


"Они вставили мне пистолет в рот"


"Speznas" - цепные собаки Кремля


Майор спецназа и обладатель крапового берета из Новочеркасска Сергей Илларионов уже в отставке, переходит Шепп к следующему герою. Пенсия, которую офицер с боевым опытом получает от государства, в пересчете составляет примерно 125 евро, и поэтому ему приходится работать телохранителем у одного из бизнесменов. Во время штурма в марте 2000 года села Комсомольское, где засел полевой командир Руслан Гелаев с большим количеством боевиков, была полностью уничтожена одна из разведгрупп и Илларионов добровольно вызвался вести переговоры с боевиками об обмене ранеными и погибшими. Боевики, поначалу оскорбленные тем, что к ним не явился более старший офицер, чуть не поставили его к стенке и повыбивали зубы, но в конечном счете все же согласились на обмен, передает автор статьи.


"Speznas" - цепные собаки Кремля


Сергей Илларионов, 2001 в Чечне


Забирая тела, майор снял шлем с головы одного из своих товарищей. "После этого его череп раскололся пополам и мозг вытек мне на ладонь", — вспоминает Илларионов. Молчать о тех переговорах с чеченцами ему пришлось больше десятилетия, ведь они считались предательством. Несмотря на представления к "Ордену мужества", награду ему так и не дали, но офицер придумал свою собственную — "Забытым героям спецподразделений", говорится в статье.


Вот и получается, подытоживает корреспондент, как в песне Сергея Трофимова, которая стоит на звонке мобильного у Илларионова: "Россия нас не жалует ни славой ни рублем, но мы ее последние солдаты".


Источник: Der Spiegel


Фото: Дмитрий Беляков



"Speznas" - цепные собаки КремляNoNaMe

Tags: Армия, Былое, Интересное
Subscribe
promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments