terranova2017 (terranova2017) wrote,
terranova2017
terranova2017

Солнечный импульс...

Оригинал взят у wisaev в Солнечный импульс...


Этот улыбчивый швейцарец на картинке — Бертран Пикар — сын Жака Пикара (швейцарского океанолога и одного из трёх людей, побывавших на дне Марианской впадины), внук Огюста Пикара (изобретателя стратостата и батискафа), психиатр и воздухоплаватель, в 1999 году вместе с напарником Брайаном Джонсом совершил первое кругосветное путешествие на воздушном шаре.

А этого красавца зовут Солнечный импульс (Solar Impulse) и он единственный в мире «самолет без топлива», так его называет создатель, тот самый швейцарец, что на фото сверху.

Летом они уже пересекли всю территорию США с запада на восток не использовав при этом ни капли топлива, а в следующем году Бертран Пикар со своим другом и партнером по проекту Solar Impulse Андре Боршбергом совершат кругосветное путешествие на новой версии самолета.




Размах крыльев у самолета сравнима с Airbus A340 — 63 метра.
11 тысяч солнечных элементов способны генерировать энергию для нужд четырех электромоторов и заряжать бортовые аккумуляторы (40 кг) для полета ночью. В 2010 году был проведен первый испытательный полет, после 26 часов работы, заряд аккумуляторов остался более 10%.

Главная проблема подобных самолетов — вес. Пекару и его команде удалось невозможное. Никто не верил, что можно построить самолет с таким размахом крыльев (63 м) и весом с небольшой автомобиль (1600 кг). Как говорит автор — «Нам удалось, потому что мы были далеки от авиации и не знали, что это невозможно.»



Проблему веса решают сверхтонкие солнечные элементы, которые тоньше обычного листа бумаги в три раза.



Интересный момент: создав самолет, который может летать без посадки вечно, Пекар столкнулся с проблемой человеческих возможностей, поэтому каждые пять дней Импульс будет совершать посадку и менять пилота.




[Источник.]interest-planet.ru/blog/people/1516.html


Tags: Интересное, Техника
Subscribe
promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments