?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у k_poli в Как раньше называлась наша страна, или кое-что об особенностях обязательного образования
«Наша страна еще недавно называлась Сталинград и одноименная битва разразилась из-за того, что фельдмаршал Наполеон подписал указ, после которого в России началась мобилизация. Сталин не доверял тому, что говорят по радио, и от того нашему народу пришлось нелегко» - что-то подобное лепетала студентка РГГУ на экзамене по истории. А в конце присовокупила: «История России для меня… Ну как сказать, я вообще Россию тоже не очень-то…».

Ролик, содержащий подробности общения студентки с преподавателем, за минувшие выходные, наверное, посмотрели уже все, кто хотел. Какой-то шутник записал процесс пересдачи коллоквиума и выложил его в открытый доступ. Разумеется, мнения разделились. Кто-то счел видео глупой и неуместной шуткой, а кто-то усмотрел в документе «происки конкурентов». Администрация РГГУ, точнее, деканат исторического факультета, поспешил заявить о том, что студенток из Волгограда у них вообще не числится.

Не вижу особого смысла обсуждать – подлинная ли это запись, или нет. И вот почему. Мне не раз доводилось общаться с людьми, которые понятия не имели о том, кто командовал войсками в Сталинградской битве. Или о том, когда человек впервые полетел в космос. Или, например, когда, собственно, была Перестройка, и чем она закончилась. То есть, тот факт, что соотечественники плохо знают историю, по мне, в доказательствах не нуждается.

Всем известно, что нужно для того, чтобы добиться относительного успеха в жизни. Мотивация, таким образом, отсутствует. И дело даже не в циничном прагматизме нового поколения, а в том, что преподаватели – в школе, в колледже, в университете - всеми правдами и неправдами «вытягивают» своих подопечных. Оно и понятно. Платные учебные заведения получают деньги вовсе не за преподанные знания, а за дипломы и аттестаты. Государственные – стремятся поднять отчетную эффективность, которая измеряется средним баллом по ЕГЭ. В общем, отстающие никому не нужны.

Интересно, а что будет, если школы освободятся от обязанности вбивать в головы учеников обязательное среднее образование? И особо нерадивые учащиеся вместо аттестата в 17 лет будут получать справку об окончании 5-6-7 классов?





promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…

Profile

terranova2017
terranova2017

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com