?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pantv в Музей Несвижского замка

Несвижский замок прекрасен не только снаружи, но и внутри...
В посте я рассказываю и легенду о несчастливой любви короля к женщине, которая благодаря его маме стала привидением замка.



Музей стоит 100 000 белорусских руб. (около 380 русских руб).





Осматривать экспозицию в неустановленном порядке нельзя, только по стрелочкам.



Экскурсоводы в основном сыпят цифрами и рассказывают что это чучело медведя и раньше их было много, а это вилка и она из серебра, т.е. этакая мистерия очевидности. Тратиться на них не стоит. Всегда можно послушать экскурсию заказанную другими, они почти все на русском языке. Причем, если надоело слушать одного экскурсовода, можно пройти вперед и послушать уже другого экскурсовода.



К сожалению, все явно новодельное и разных эпох. Этакая солянка. Старины тут не чувствуется.





Сначала все смотрят мужские покои, затем женские. Так устроен порядок прохождения залов музея.





Вид из окна.









Тут что-то вроде актового зала, ранее был театральным. Тут Пане Коханку любил устраивать всякого рода представления.



Говорят что Кароль Станислав выписал из Франции динамо-машину, которая стояла здесь. Ее надо было раскручивать, накапливался разряд и кого-нибудь из присутствующих било током. Пан испытал машину сначала на теленке, потом на слугах, а потом после ее долгого раскручивания на улице разразилась гроза.. что позволило пану назвать себя повелителем грозы ))



Гости разъехались, но у одного из гостей в этот момент в дом попала молния и все сгорело. Он вернулся и потребовал у повелителем грозы компенсацию за причиненный грозой ущерб. Пришлось оплатить убытки, а динамо-машину Станислав приказал разобрать и спрятать в подвалах и утратил интерес к науке и электричеству. И даже внуки его не болеют за ФК "Динамо".



Потолок и часы.











Охотничий зал.





Знаменитый старый бильрдный стол сделанный в Германии в позапрошлом веке.





Театральные фишки.







По морям, по волнам...





Арсенальный зал.



В основном все это копии, подлинников не так много.





Костел.













Жнские покои. Они в светлых тонах..



Привилей о создании Несвижской, Олынской и Клецкой ординаций (копия).



Есть тут свои легенды и призрак Черной Панны, которая гуляет по замку одетая во все черное...

Чорная панна Нясвижа была красоткой... но при жизни никогда не была в Несвиже и похоронена в Вильнюсе.

История такова. Род Радзивиллов был знатным и хотел стать самостоятельным княжеством, уйти от опеки Польши.
Для достижения целей очень подходила его двоюродная сестра-красавица Барбара, жившая в Вильне.

Кроме того она уже успела потерять и отца и первого мужа, но не красоту. В нее влюбился король Сигизмунд. А далее все пошло по классической схеме. Тайные посещения любимой, коварные бдительные браться, которые поймали короля обесчестившего сестру и заставили раскошелиться и тайно жениться.

Мама короля ненавидела Радзивиллов, поэтому король ей ничего не говорил, надеялся что само собой разрулится со временем. Но мама стала активно искать ему жену... и тайное стало явным.

Не смотря на ш=окированную маму, состоялась коронация, после которой Бона Сфорца покинула дворец и уехала в Италию забрав с собой весь дворец.
Мама оказалось злопамятной и перед отъездом траванула красавицу Барбару. 6 месяцев Барбара боролась за жизнь, но яд победил. В 1550 году она была коронована, а в мае 1551 умерла.

Сигизмунд выполнил последнюю волю любимой, похоронив ее в родном Вильнюсе и по легенде, всю дорого от Кракова он шел пешком за гробом.

После смерти любимой он так тосковал, что решил воскресить ее с помощью магов. Все было подготовлено к материализации (как в известном фильме) ... зеркала, огни, подставы...

«Материализация чувственных идей, — проговорил Калиостро, зевая и прикрыв рот рукой, сверкающей перстнями, — одна из труднейших и опаснейших задач нашей науки... Во время материализации часто обнаруживаются роковые недочеты той идеи, которая материализуется, а иногда и совершенная ее непригодность к жизни... » (С) Алексей Толстой. "Граф Калиостро".

Так и произошло!

Как только появилось привидение, король от волнения забыл свою клятву, вскочил с кресла, кинулся к приведению со словами: "Басенька моя!" Он хотел её обнять, но сделал это слишком рано! Раздался взрыв и теперь душа Барбары не могла найти дорогу в могилу и стала вечно ей скитаться по замку не оплачивая стоимость билетов.

Перед туристами она всегда появлялась в чёрном одеянии в знак траура по своей загубленной коронации любви.

Нет в жизни счастья. Не обманывайте свекровь, будет только хуже! Аминь!



Режим работы для посещений: с 10.00 до 18.00 (без выходных, за исключением праздничных дней и государственных праздников). Вход: с 10.00 до 17.30. Осмотр привидения Барбары по предварительной записи (шутка).



Следующий пост будет о городе Несвиж, а здесь можно посмотреть на замок снаружи и на его внутренний двор.

Белорусский "Несвижский замок"



promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…

Profile

terranova2017
terranova2017

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com