terranova2017 (terranova2017) wrote,
terranova2017
terranova2017

В этот день декабря 1921 года родился Юрий Никулин...

Оригинал взят у wisaev в В этот день декабря 1921 года родился Юрий Никулин...


Юрий Владимирович Никулин родился в Демидове, в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.

Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли. Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И после вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша.

Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина.

В 1958 году клоуна приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа. Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!».

В 1973 году артист получил звание Народного.

В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре.

В 1997 году Юрий Владимирович умер. Похоронен в Москве.

Источник: www.calend.ru


Tags: Былое, Кино, Классика кино, Память
Subscribe
promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments