terranova2017 (terranova2017) wrote,
terranova2017
terranova2017

«Лихие 90-е» никуда не ушли

Оригинал взят у strajj в «Лихие 90-е» никуда не ушли

В результате исследования, проведенного специалистами из Института психологии РАН оказалось, что нынешняя ситуация в обществе, по сравнению с "лихими 90-ми", практически не изменилась. Исчезли только внешние атрибуты, внутренний облик современного среднестатистического россиянина стал за последние 30 лет такой же — злой, наглый и не способный контролировать собственные эмоции.

Со слов заместителя директора Института психологии РАН Андрея Юревича (в интервью «РГ»), один из методов исследования прост: “Это наш с вами бытовой опыт. Мы постоянно пользуемся общественным транспортом, наблюдаем поведение наших автомобилистов на дорогах, наших сограждан в магазинах, на улице и, если хотим, можем посчитать, сколько раз за неделю или за месяц нас обхамили или проявили к нам другие формы неуважения. Отмечу в этой связи, что принято выделять разные формы агрессии - физическую, вербальную и т. д. Например, повсеместный мат - это тоже проявление агрессии, но вербальной.”

"Самым убедительным показателем является статистика убийств, - добавил в интервью Андрей Юревич. - По этому параметру мы почти в четыре раза превосходим США и примерно в десять раз большинство стран Западной Европы."

Агрессию россияне черпают из неиссякаемых источников, одним из которых, по мнению психологов, являются СМИ. С их стороны на аудиторию регулярно идёт негативный поток информации в виде будоражущих новостей. Кроме того, культивируемые образы красивой жизни создают у граждан желание достичь его. На пути к нему происходит неудача и чувство поражения, которое наполняет их агрессией. Выплескивается она, естественно, друг на друга.

Если сравнивать с началом 90-х, по мнению Юревича, в стране практически ничего не изменилось. О спасении говорить рано. Да и откуда оно будет, если никакой эффективной работы по реабилитации морально-нравственного уровня не ведется, а согласно принципу философа и гуманиста Л. Рона Хаббарда «Должен быть регулярный, устойчивый, постепенный рост. Не бывает абсолютно неизменного состояния существования, которое в конце концов не закончилось бы крахом. Как только в этой вселенной возникает такое неизм
Источник


Tags: Былое, Дурдом
Subscribe
promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments