terranova2017 (terranova2017) wrote,
terranova2017
terranova2017

Пятая часть коренных москвичей не считает столицу родным городом...

Оригинал взят у grankins в Пятая часть коренных москвичей не считает столицу родным городом...


Кого в Москве больше - "понаехавших" или "понаостававшихся"? Как выяснили социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) соотношение здесь самое что ни на есть фифти-фифти: половина "столичных штучек" приезжие, вторая - коренные москвичи. Но даже те, кто в Москве родился, далеко не всегда считают ее по-настоящему родным для себя городом.

Москвичи бывают разные: в первом, втором и третьем поколении. Таких в столице 14%, 9% и 27% соответственно. Очень сильно различаются и мнения о том, кого все-таки считать "коренным" жителем города. По мнению половины (52%) опрошенных, это гордое звание заслужили лишь те, у кого в Москве родились не только папа с мамой, но и дедушка с бабушкой. Строгое суждение. Чисто московский снобизм - но из опроса цифры не выкинешь.

Чаще всего люди приезжают покорять столицу в возрасте

16-20 лет (обычно на учебу) или в 21-25 - в поисках работы или вместе со всей семьей. На вопрос о причинах переезда в шумный и неласковый мегаполис 15% новоиспеченных москвичей ответили, что им хотелось "найти нормальную, хорошую работу". Каждый десятый прибыл "на обучение". В поисках лучшей жизни это сделали 6%, объединили жилую площадь с супругом 5%. 4% - это военные, которых сюда отправили на службу. По 1% "вернулись на историческую родину", "просто сюда хотели" и вообще - "так у них сложилось".

Откуда люди приезжают в столицу? Из сотни новых переселенцев каждый девятый (11%) раньше обитал в Подмосковье и чемоданы паковал недолго. По 4%, наоборот, прибыли с Дальнего Востока или из Сибири: уж если двигаться "на материк" - так в самый что ни на есть центральный его округ. Каждый двадцатый новый москвич раньше жил на Украине. Еще 14% провели юные годы в других странах бывшего Союза. Прочие 52% приехали в Москву из самых разных уголков нашей страны - Краснодарского и Ставропольского краев, Тамбова, Волгограда и пр.

Хорошо в Москве жить или плохо? На этот вопрос однозначных ответов не бывает. Да, здесь жизнь стремительная, динамичная и более богатая. Здесь можно найти работу и реализовать себя, достичь успеха в жизни. Москва, в конце концов, и сама богаче других городов, и своим обитателям за их работу платит щедрее. Но есть у медали и оборотная сторона: толпа с ее недоброжелательностью, плохая экология, пробки, высокие цены. И все же 60% жителей уверены: Москва все же город гостеприимный. Мнения жителей и "гостей" при этом одинаковы.

Зря говорят, что "москвичей везде не любят". Коренных жителей Москвы 17% респондентов считают "интеллигентными" и думают, что они чтут и любят этот город. Тут, правда, больше нахваливали себя уроженцы столицы.

Удивительно, но среди коренных москвичей почти пятая часть (19%) не воспринимает столицу как "свой" город, а 7% ее уроженцев и москвичами-то себя не чувствуют! Такой патриотизм свойственен лишь 72% жителей Москвы. Среди приезжих с ней успели породниться 64%. Но для трети "понаехавших" (33%) она пока так и осталась чужим городом.

Источник - http://www.rg.ru/2013/12/04/moskvichi.html



Поддержи автора - Добавь в друзья!

Tags: Люди
Subscribe
promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments