terranova2017 (terranova2017) wrote,
terranova2017
terranova2017

И забудется всё плохое

Оригинал взят у alex_akishin в И забудется всё плохое
Начато тестирование препарата, способного "стирать" травмирующие воспоминания

preparat

Ученые приступили к тестированию химического вещества, которое может стереть или переписать травмирующие воспоминания, вызывающие реакцию страха и стресса, сообщает The Independent.

Потенциально разрушительные воспоминания о травмирующих инцидентах могут значительно влиять на жизнь человека. Они составляют основу посттравматического стресса (посттравматическое стрессовое расстройство, ПТСР) и могут изменять актуальное состояние и приводить к проблемам в поведении - например, вызывать чувство ужаса и оцепенения при громких звуках, которые когда-то в прошлом сопровождали негативные события.

Ученые из университета Эмори в Грузии нашли препарат, который нацелен на предотвращение страха, вызванного воспоминаниями, и используется для лечения посттравматического стрессового расстройства у мышей.

В ходе эксперимента грызуны в течение двух часов были привязаны к деревянной доске без возможности пошевелиться. Такой стрессовый опыт привел к обострению чувства страха, аналогичного тому, который испытывают люди с ПТСР. В результате тестирования различных препаратов исследователи обнаружили, что вещество Latrunculin может стереть воспоминания о таком стрессовом событии спустя несколько дней.

В другом эксперименте мыши были приучены к употреблению метамфетамина в специальной комнате, наполненной различными ароматами. Грызуны, которым вводили Latrunculin, в отличие от остальных мышей, спустя два дня после возвращения в комнату не искали наркотик.

Позже команда из Массачусетского технологического института провела исследование, которое показало, что отдельные воспоминания у мышей оставляют узнаваемые молекулярные "записи" в гиппокампе. С помощью активации определенных белков в гиппокампе ученые нашли возможность "перематывать" воспоминания на более поздний период.

В ходе эксперимента мышь на целый день сажали в незнакомую клетку, а затем перемещали в другую коробку с черными стенами и новыми запахами. Одновременно мышь подвергалась стрессирующему воздействию, после чего ученые активировали белки, отвечающие за воспоминания из предыдущей клетки. Когда мышь возвращали на старое место, она в ужасе замирала, что свидетельствовало о "ложной памяти" о стрессе, якобы перенесенном в старой комнате.

Препарат пока не тестировался на людях, но ученые надеются, что будущие исследования смогут объяснить, как нейроны мозга кодируют каждое воспоминание, и тем самым обеспечат лечение для людей, страдающих от травматических воспоминаний.

отсюда


Tags: Дурдом, Интересное, Медицина
Subscribe
promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments