?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Сегодня, 10 мая, исполнилось 83 года со дня рождения Леонида Георгиевича Бакштаева
Бакштаев Леонид Георгиевич (1934—1995) — советский актёр театра и кино. Народный артист УССР (1987).
Леонид Бакштаев родился 10 мая 1934 года в селе Добрынь (ныне Гомельская область, Беларусь).
В 1958 году окончил Белорусский театральный институт. Актёр КАРДТ имени Леси Украинки.
С 1973 года — педагог КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого.
В 1958—1962 годах работал актёром в Русском драматическом театре им. В. П. Чкалова в г. Николаеве.
С 1962 года по 1966 год — в Русском драмтеатре им. М. Горького в г. Днепропетровске.
Леонид Бакштаев был необычайно популярен и любим благодарными зрителями, собирал полные залы,
на сцене был органичен и зрители забывали, что это спектакль. Бакштаев был по-настоящему талантлив, играл разноплановые роли,
ему удавался любой репертуар.
В 1987 году получил звание Народного артиста Украинской ССР.

В кино Леонид Бакштаев начал сниматься с 1967 года. Режиссёры довольно быстро определили его амплуа,
— на протяжении двух десятилетий он создавал на экране героические образы.
Особенно часто актёра использовали в военных лентах: «На Киевском направлении» (Кудряшов), «Комиссары» (Дегтярёв),
«Мир хижинам, война — дворцам» (Ростислав Драгомирецкий), «Бумбараш» (красноармейский командир Чубатов),
«Тайна партизанской землянки» (Леонид Григорьевич), «Аты-баты, шли солдаты» (Константин Святкин),
«Красные дипкурьеры» (комэск), «Алые погоны» (капитан Боканов), «Война на западном направлении» (генерал-лейтенант) и других. Периодически режиссёры «отправляли» Бакштаева в противоположный стан. Так, в фильме «Нина» он предстал в образе офицера СС Шульца,
а в совместной советско-югославской ленте «Свадьба» — сыграл роль немецкого майора.
Скончался от онкологического заболевания 29 июля 1995 года в Киеве. Похоронен на Лесном кладбище украинской столицы.
Фильмография

1967 — Незабываемое — Дехтярёв
1968 — На Киевском направлении — Кудряшов, подпольщик
1970 — Мир хижинам — война дворцам — Ростислав Драгомирецкий
1971 — Бумбараш — Чубатов
1971 — Белая птица с чёрной отметиной — Остап
1971 — Нина
1976 — Эквилибрист
1976 — Аты-баты, шли солдаты — Константин Викторович Святкин
1978 — День первый, день последний — Андрей
1978 — Маршал революции — Будённый
1979 — Смотрины — Заречный, председатель колхоза «Заря»
1980 — Алые погоны — капитан Сергей Павлович Боканов
1981 — Приказ: огонь не открывать — Дубов
1981 — Проданный смех — отец Тима
1981 — История одной любви — Алёхин
1981 — Петля Ориона — Павел Белов
1985 — Научись танцевать — отец Жени Чумакова
1986 — Счастлив, кто любил…
1988 — Голубая роза
1990 — Война на западном направлении — генерал
1991 — Ниагара
1991 — Убить «Шакала» — эксперт
promo terranova2017 august 30, 2015 21:00 74
Buy for 20 tokens
В воскресенье с сыном посетили новый океанариум. Несмотря на жару при входе нас ждала огромная очередь, которую прошли сравнительно быстро. В очереди рассказывали что субботу было в три раза больше народу. Ажиотаж и желание посмотреть останется у москвичей наверное еще на ближайшие месяцы. Внутри…