?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чтобы помнили...Светлая память!..

(1936—2009) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист РСФСР (1988).
Николай Пеньков родился 4 января 1936 года на Орловщине.

Окончил горный техникум в Липецке, работал два года в Магнитогорске, служил в армии на Дальнем Востоке.

В 1963 году окончил Школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова) и до конца жизни работал во МХАТе (после раздела театра в 1987 г. — во МХАТе им. М. Горького под руководством Татьяны Дорониной).

Николай Пеньков скончался 21 декабря 2009 года в Москве. Похоронен 23 декабря 2009 года на Троекуровском кладбище.
Творчество

Николай Васильевич Пеньков принял участие более чем в 50 спектаклях, среди которых «Белая гвардия», «Лес», «Обрыв», «Три сестры», «На дне» и другие. Пеньков также много снимался в кино, в том числе в телесериалах «В круге первом» и «Вечный зов», а также в фильмах «Гонка с преследованием», «Лебедев против Лебедева», «Замыслил я побег» и других картинах.

Пеньков также выступал и как режиссёр-постановщик: в этом качестве он работал над спектаклями «Наполеон в Кремле», «Роза Иерихона» и «Аввакум».
Роли в театре

«Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова. Режиссёр: Иосиф Раевский — Миша-студент
Д. Гранин «Иду на грозу», реж. В. Богомолов — Ригард, аспирант
«Я вижу солнце» Нодара Думбадзе. Режиссёр: Дмитрий Алексидзе
«Зимняя сказка» Шекспира. Режиссёр: Михаил Кедров — принц Флоризель
«Шестое июля» М. Ф. Шатрова. Режиссёр: Леонид Варпаховский — Свердлов
«На дне» М. Горького. Режиссёр: В. Орлов — Татарин
«Тяжкое обвинение» Л. Шейнина. Режиссёр: Борис Ливанов — Следователь Каргин
«Ночная исповедь» А. Н. Арбузова. Режиссёр: Борис Ливанов — Эдик Каверга
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: Виктор Станицын — Петя Трофимов
«Мария Стюарт» Шиллера. Режиссёр: Виктор Станицын — Французский вельможа
«Соловьиная ночь» В. И. Ежова. Режиссёр: Виктор Станицын — Пётр Бородин
«Чрезвычайный посол» Братья Тур. Режиссёр: Виктор Станицын — Чумаков, Гончаренко
«Единственный свидетель» Братья Тур. Режиссёр: Виктор Станицын — Рощин
Л. Гинзбург «Потусторонние встречи». Режиссёр: Виктор Монюков — Пауль
А. Володин «Дульсинея Тобосская». Режиссёр: Олег Ефремов — Жених
Э. Володарский «Долги Наши». Режиссёр: Виктор Монюков — Егор
А. Чехов «Чайка». Режиссёр: Борис Ливанов — Дорн
Л. Зорин «Медная бабушка». Режиссёр: Олег Ефремов — Мефистофель
«Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса. Режиссёр: Всеволод Шиловский — Том-младший
Сергей Андреевич — Э. Володарский «Уходя оглянись». Режиссёр: Олег Ефремов
Суслов — М. Горький «Дачники», реж. В. Салюк — А. Гельман;
Аблов — «Обратная связь». Режиссёр: Олег Ефремов
«Валентин и Валентина» М. М. Рощина. Режиссёр: Олег Ефремов — Миша-студент
Андрей Гуськов — В. Распутин «Живи и помни»;
Гусев — М. Рощин «Валентин и Валентина». Режиссёр: Олег Ефремов
Глаголев — Н. Погодин «Кремлёвские куранты», реж. В. Марков;
Варламов — Г. Бокарев «Сталевары». Режиссёр: Олег Ефремов
Отец Инги — Н. Павлова «Вагончик», реж. К. Гинкас;
Ариэтта — А. Вальехо «Сон разума». Режиссёр: Олег Ефремов
Кирияк — И. Караджале «Бурная ночь», реж. А. Виссарион;
Девятов — А. Гельман «Мы нижеподписавшиеся». Режиссёр: Олег Ефремов
Иванэ — М. Джавахишвили «Обвал». Режиссёр: Олег Ефремов
Моноспектакль — А. Бунин «Роза Иерихона», реж. Н. Пеньков;
Савкин — «Бои имели местное значение», реж. В. Шиловский;
Смирновский — «Комиссия», реж. Ф. Григорян;
Клещ — М. Горький «На дне». Режиссёр: Татьяна Доронина
Солёный — А. Чехов «Три сестры». Режиссёр: Татьяна Доронина
Доцент — А. Дударев «И будет день» («Свалка»). Режиссёр: Валерий Белякович
Полковник Малышев — М. Булгаков «Белая гвардия». Режиссёр: Татьяна Доронина
Бадаев — А. Островский «Лес». Режиссёр: Татьяна Доронина
Жорж Филиппов — А. Яковлев «Версия Англетер». Режиссёр: Татьяна Доронина
Аксенов — А. Островский «Козьма Минин-Сухорук». Режиссёр: Валерий Белякович
Нил Андреевич — И. Гончаров «Обрыв», реж. А. Созонтов;
Юсов — А. Островский «Доходное место». Режиссёр: Татьяна Доронина
Хеверн — М. Горький «Зыковы», реж. А. Морозов;
Мазепа — А. Пушкин «Полтава». Режиссёр: Татьяна Доронина
«Контрольный выстрел» Юрия Полякова, Станислава Говорухина. Режиссёр: Станислав Говорухин — Академик Кораблев
Павел — В. Распутин «Прощание с Матёрой», реж. А. Борисов;
Дон Салюстий — «Рюи Блаз» В. Гюго, реж. В. Бейлис;
Поп Лазарь — В. Малягин «Аввакум», реж. Н. Пеньков;
Владимир Григорьевич — В. Белов «Семейные праздники», реж. А. Васильев;

«Наполеон в Кремле» В. Ю. Малягина — Наполеон

Постановки в театре

«Роза Иерихона» А. Бунина, моноспектакль (Московский художественный академический театр им. М. Горького)
«Аввакум» В. Ю. Малягина (Московский художественный академический театр им. М. Горького)
«Наполеон в Кремле» В. Ю. Малягина (Московский художественный академический театр им. М. Горького)

Фильмография

1959 — В твоих руках жизнь
1965 — Лебедев против Лебедева — сотрудник НИИ, коллега Лебедев
1968 — Щит и меч — Хакке
1973—1983 — Вечный зов — Валентик
1974 — Весенние перевёртыши — отец Дюшки
1974 — Такие высокие горы — Пименов
1975 — На всю оставшуюся жизнь
1976 — Марк Твен против… — Пейн
1977 — Долги наши — Егор Храпунов
1979 — Гонка с преследованием — Глеб Сиромаха, участковый лейтенант милиции
1979 — Дождь в чужом городе — Аристархов
1979 — Ипподром — Сан Саныч Крошин
1979 — Я буду ждать — Павел Александрович Старов
1980 — Братья Рико — Сид Кубик
1980 — Главный конструктор — Гаевой
1981 — Тайна записной книжки — Алексей Самарцев
1982 — Оставить след — Емельянов
1983 — Аукцион — Ермаков
1984 — Семь стихий — телекомментатор
1990 — Убийство свидетеля — Семён Скоков, полковник Угро
2003 — Сыщик без лицензии. Фильм 1. «Рассудок маньяка»
2006 — В круге первом — прокурор Макарыгин

Признание и награды

Заслуженный артист РСФСР (1969)
Народный артист РСФСР (1988)
Орден «Знак Почёта» (1971)
Орден Почёта (1998)
Орден Дружбы (2006)